Скидки

Бальзам перуанский

Перуанский бальзам - мягкое средство для ухода за кожей и ее очистки; применяется он и как антисептик, вызывающий заживление ран, очищающий гнойные раны, помогающий при обморожениях разной степениБальзам перуанский (Balsam Peru) - вязкая темно-красная жидкая масса с приятным запахом (ванильный оттенок), получаемая из дикорастущих в странах Центральной Америки, на Цейлоне и Яве деревьев рода Myroxylon pereirae. В народной медицине этих стран бальзам известен как противомикробное, антисептическое, ранозаживляющее средство. В косметике его применяют в масках для лица, кремах для жирной кожи, в ополаскивателях для волос, отдушках для мыла. В последние годы использование перуанского бальзама в косметических препаратах ограничено из-за возможности сенсибилизирующих и аллергических реакций; это касается и парфюмерных композиций, в рецептурах которых содержится эфирное масло, извлекаемое из бальзама. Отдельные компоненты перуанского бальзама, имеющие значение для косметики, получают синтетическим путем.



*********************************************************************************************

Перуанский бальзам смола, получаемая из коры бальзамного дерева и других деревьев из рода Мироксилон (Myroxylon), произрастающих в тропиках Америки. Несмотря на название, производится не в Перу, а в Сальвадоре. Перуанский бальзам состоит в основном из эфиров бензойной и коричной кислот и смоляных спиртов с примесью ванилина. Применяется в парфюмерии, медицине (антипаразитическое, антисептическое и дезодорирующее средство). Вместо перуанского бальзама часто употребляют смесь синтетических эфиров бензойной и коричной кислот.

Синонимы: Pereirae (Royle) Harms (Myroxylon Pereirae (Royle) Baill., Balsamum peruvianum, В. indicum nigrum, Opobalsaraum liquidum), Balsam Peru Oil, Perubalsamol, Baume du Pйrou, Bбlsamo, Bбlsamo de las Indias, Bбlsamo Negro del Perъ, Bбlsamo de Cartagena, бальзамовое дерево, Мироксилон, перу-бальзам, индийский бальзам, черный бальзам.
Семейство: Бобовые (Leguminosae или Fabaceae)
Описание растения: Вечнозеленое, крупное дерево высотой 16-25 м с прямым гладким стволом. Листья очередные непарноперистые опушенные. Листочки яйцевидные, в числе 9-13. Цветки беловатые, очень душистые, собраны в кисти. Плод - вытянутый стручкообразный желтовато-коричневый односемянный боб. Древесина дерева белого цвета, твердая. Все части растения содержат смолистый сок. Культивируется в целях получения перуанского бальзама, который выделяется деревом как защитное средство при его механическом повреждении. Бальзам начинают получать с деревьев, достигших 10-20-летнего возраста. Одно дерево на протяжении 30 лет ежегодно дает до 2,5 кг бальзама.
Происхождение и распространение: Растет в горах Центральной и Южной Америки (республика Сан-Сальвадор, Никарагуа, Южная Мексика). Также культивируется на острове Ява и в Шри-Ланке.
Другие виды: известны по крайней мере две разновидности вида Myrуxylon bбlsamum (L.) Harms, внешне весьма сходные, но дающие бальзамы разного химического состава: первая - M. bбlsamum var. parйirae (Royle) Harms из нее получают перуанский бальзам; вторая - M. bбlsamum var. Balsamum, из нее получают толуанский бальзам. Также используются Myrospermum Pereirae Royle, Myroxy Ion Pereirae (Royle) Baillon, Toluifera Pereirae Baillon, Toluifera Pereirae Crescentia Cujet, Toluifera balsamum, Myrospermum sonsonatense.
Используемые части растения: камедь из ветвей и ствола.

Особенности добычи перуанского бальзама :

Panal и кора дерева, пропитанные смолой служат непосредственными источниками получения бальзамаВысокая стоимость (и частота фальсификаций) натурального перуанского бальзама тесно связана с особенностями его добычи.

Перуанский бальзам добывают в месяцы с октября по июль. Сам процесс добычи бальзама настолько своеобразен, что на нем хочется остановиться особо.

Первым делом выбирают подходящее дерево и длинными полосами обколачивают на нем участки коры. Через несколько дней после этой манипуляции приступают непосредственно к процессу сбора бальзама. Делается т.н. hachon — виноградной лозой связываются в пучок несколько лучин около 30 см в длину, которые затем поджигаются и медленно тлеют.

Этими факелами аккуратно, до появления пузырей, но не до обугливания обрабатывают обколоченную кору. При известной сноровке, фермер может обработать в день от 10 до 23 деревьев. Таким способом стимулируют выделение деревом темно-бурого смолистого бальзама.

Где-то через 20 дней фермеры собирают выделившийся бальзам, прикладывая к дереву ветошь (panal). Ветошь оставляют на дереве еще на несколько недель. До тех пор, пока она полностью не пропитается бальзамом. Затем ветошь снимают с дерева, специальным инструментом (Cuto raspador), похожим на плоскую отвертку счищают кору (которую также забирают с собой) и опять прикладывают к дереву ветошь. Данный цикл повторяется весь сезон сбора перуанского бальзама.

Panal и кора дерева, пропитанные смолой служат непосредственными источниками получения бальзама. Ветошь кладут в специальную цистерну с горячей водой и вываривают в течение 40 минут. После чего содержимое перекладывают в кустарный прибор, чем-то похожий на центрифугу и представляющий собой цилиндр с множеством мелких отверстий. Этот цилиндр приводят в движение и отжимают в медные тазы. Так как удельный вес бальзама и воды различен — смола осаждается на дне таза. Воду же сливают, а бальзам высушивают.

Кору обрабатывают немого по другому. Бальзам выщелачивают из стружки, вываривают. Оставшуюся стружку местные жители используют для воскурений и в качестве натурального репеллента.

Одно дерево может дать до 2,5 кг бальзама в год.

Хорошо растворим в спирте.

Относится к категории смол с ароматическими кислотами (в эту же категорию относят бензой, драконову кровь, стиракс, акароидную смолу)

Состав перуанского бальзама :Бальзам перуанский (Balsamum peruvianum) — вязкая темно-красная жидкая масса с приятным запахом

  • Циннамеин (60-70%) представляющий собой смесь бензил бензоата, бензил циннамата, цилннамил циннамата, ванилина и бензойной кислоты;
  • Неролидол;
  • В небольших количествах может определяться эвгенол, фарнезол, коричная кислота;
  • Следовые количества этанола (растворитель)

Обладает стимулирующим секрецию эффектом, к примеру — отхаркивающим

Используется в качестве антисептика. Известно, что экстракты перуанского бальзама активны в отношении микобактерии туберкулеза.

Область использования перуанского бальзама пересекается с использованием бензоя (росного ладана) и стиракса

Терапевтические свойства перуанского бальзама

  • антимикробное;
  • фунгицидное (в т.ч. дрожжеподобные грибки);
  • антипаразитарное (чесоточный зудень, головные вши);
  • местноанестезирующее;
  • легкое обезболивающее;
  • улучшающее регенерацию тканей;
  • эпителизирующее;
  • ранозаживляющее;
  • дезодорирующе;
  • мягкое отхаркивающее;
  • консервирующее

Основная составляющая бальзама перу – бензилбензоат, используется для лечения чесотки (демодекоза). Масло применяется в средствах для сухой и потрескавшейся кожи, угревой сыпи. Перуанский бальзам заживляет раны и порезы. Оказывает местнораздражающее действие, вызывает гиперемию кожи, используется при плохом кровообращении, помогает при ревматических болях, невралгии. На основе стиракса или перуанского бальзама существуют карандаши-стики, которые используются для заживления пяточных трещин. 

Косметика

Перуанский бальзам - мягкое средство для ухода за кожей и ее очистки, устраняет угревую и гнойную сыпь. В составе кремов и мазей или на ватном тампоне он позволяет легко обрабатывать все проблемные участки - сухие, поврежденные, потрескавшиеся, трещины. Он также будет очень полезен для молодых матерей, которые кормят грудью и которые страдают от трещин сосков. Способствует регенерации клеток.
Устраняет перхоть, помогает при заболеваниях кожи головы.
Свойства:
    * Эффективно для сухой кожи
    * Способствует лечению угревой и гнойничковой сыпи
    * Способствует росту клеток эпителия
    * Повышает защитную функцию кожи
    * Хорошо очищает кожу
    * Защищает, питает и смягчает кожу
    * Регенерирует поврежденную кожу и заживляет её
Показания:
    * Кожные заболевания: фурункулез, экзема, чесотка, пеленочная сыпь.
    * Сухая и потрескавшаяся кожа рук, ног, трещины сосков
    * Мелкие травмы, термические ожоги и обморожения I –II стадии
    * Грибковые поражения кожи рук и стоп
    * Покраснение, воспаление, зуд, раздражение кожи
    * Высыпания, чувствительная кожа
Способы использования:
    - Как фиксатор и ароматический компонент в мыло, моющие средства, кремы, лосьоны и духи.
    - Прекрасное средство для расслабления (ванны, мас­саж). Перед применением развести в спирте.
   - Является фиксатором при производстве парфюмерии и косметики. Для эфирного масла, получаемого из бальзама, ввод в парфюмерные композиции ограничен пределом 2%.

Психика

  • Депрессия, подавленность;
  • Навязчивые страхи;
  • Повышенный уровень тревожности;
  • Синдром эмоционального выгорания

Соматика

  • Профилактика пролежней;
  • Заживление пяточных трещин;
  • Улучшение регенерации и стимуляция образования грануляций при вялотекущих процессах заживления;
  • Легкие обморожения.



Поиск
Очищающий мусс
Очищающий мусс
Косметическая линия: MIRRA INTENSIVE
Назначение: Анти-акне
Объем: 150 мл.

491 руб.
Купить 'Очищающий мусс'
Поливитаминный бальзам
Поливитаминный бальзам
Косметическая линия: MIRRA INTENSIVE
Назначение: Омоложение
Объем: 30 мл

636 руб.
Купить 'Поливитаминный бальзам'
Тоник себорегулирующий
Тоник себорегулирующий
Косметическая линия: MIRRA INTENSIVE
Назначение: Анти-акне
Объем: 100 мл.

435 руб.
Купить 'Тоник себорегулирующий'

Сообщение от LaraMIRRA.com


Товар добавлен в корзину
< Продолжить покупки
Перейти в корзину >